Compartir en Twitter

carteljesus                                            cartelescudero

Información oficial del Torneo

i64

Finalizaron este Domingo los Campeonatos de España por Edades. En el Sub 18 Juan Carlos Ruiz Sicilia ha peleado bien, pero ha quedado clasificado por debajo de sus posibilidades reales debido probablemente a cuatro meses de inactividad. Seguro que la experiencia de este fuerte torneo le sirve para progresar en próximas competiciones. Por su parte Carlos Javier Bernabéu López, ha realizado un buen campeonato que llegó a coliderar tras la disputa de la quinta partida. La fatalidad de dejarse medio punto en final igualado contra el campeón tras vibrante partida que derivó en un final de tablas y sobre todo dejarse mate en una cuando estaba ganando la séptima, hacen que su clasificación  en el puesto 21 no haga justicia al juego desarrollado. Ha jugado aperturas nuevas con originalidad e intención de ataque no importádole sacrificar peones en la apertura a cambio de iniciativa. No obstante sube 25 puntos FIDE que unidos a los 48 de Oporto le llevarán en Septiembre hasta los 2215 puntos de ELO FIDE, que a la edad de 17 años es un nivel muy aceptable. En el Campeonato de Rápidas quedó cuarto clasificado, perdió el pódium al  hacer tablas en la última ronda contra el MF Suarez y Campeón de España de lentas y no materializar la  ventaja de dos peones en final ganado.

En general todos los representantes cordobeses, los seis de nuestro Club incluidos, han competido bien, con independencia de resultados y clasificaciones. El nivel sigue siendo aceptable, y el futuro del ajedrez provincial está garantizado.

clasificacionsub18

WA0019

Finalizó el Campeonato de España Sub 12 y nuestro representante Víctor Escudero Pérez ha quedado clasificado en la mitad de la tabla y obtenido la mitad de los puntos en juego. Pese a lo discreto de la clasificación hay que destacar varios aspectos positivos: juega sin complejos, intentando tomar la iniciativa y va mejorando en el final de partida, por contra su preparación de las aperturas es limitada sobre todo con blancas. Es verdad que ha cometido en algunas partidas errores de bulto, pero ha tenido rivales muy complicados y ha luchado bastante hasta dar la vuelta a partidas en las que estaba en inferioridad. Jugó bastante bien con negras contra un rival de 1.800 en la cual se mereció el empate pero se dejó la torre en un final que parecía de tablas. Otra conclusión positiva es que tras este campeonato obtiene definitivamente el ELO FIDE, y su juego se hará más consistente de cara a próximos campeonatos.

Suerte a partir de mañana para Luis Miguel Lechuga Cabrero jugador del Club Figueroa y representante cordobés en el Campeonato de España Sub 14.

clasificacionsub12

escudero

Finalizaron los Campeonatos de España Sub 10, con buen desempeño de nuestros tres representantes. Carlos Sánchez López consiguió hacer 3,5 puntos que pudieron ser más de haber materializado ventajas importantes en partidas que acabó perdiendo. Plantea bien las partidas, pero sigue adoleciendo del defecto de jugar muy rápido, lo que le lleva a cometer errores. Tiene fundamentos para dar un paso importante cuando corrija esa falta. Con este Campeonato Carlos consigue el ELO Fide.

Nicolás Ramírez ha conseguido 5 puntos y aunque desciende en la calificación ELO de manera significativa, sus planteamientos en las aperturas han sido buenos y tuvo técnica en las que tenía ventaja, quizá supuso un mazazo anímico la derrota con pieza de más y ataque casi de mate en la que la relajación con un error de bulto le hizo caer  derrotado. En general se nota progreso en su juego, y seguro que en los próximos campeonatos que dispute su estilo se hará más sobrio y con mejor capacidad
defensiva.

Y finalmente Jesús Sánchez López ha estado excelente, luchando partidas igualadas, planteando bien y originalmente las aperturas y gastando tiempo cuando la posición más difícil lo requería. Queda clasificado en un magnifico 25 puesto y consigue una subida de 100 puntos en la próxima lista de ELO Fide.

Enhorabuena a los tres, todos ellos salen reforzados en su juego. Gracias a sus padres por el esfuerzo que hacen al participar en estos campeonatos.

Suerte y fuerza a Víctor Escudero, nuestro representante a partir de mañana en el Campeonato de España Sub 12.

clasificacionsub10

DSC 9726

DSC 9719

DSC 9711

Fotografías del evento

Si no puedes visualizarlas con tu dispositivo móvil, pincha aquí.

Desde esta página quiero desear suerte a todos los chavales de Cordoba, y en especial de nuestro Club, que desde mañana disputarán los Campeonatos de España de Menores en Salobreña.

Fuerza! y a dejar el pabellón provincial bien alto.

Y lo más importante a disfrutar del ajedrez y del verano.